Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Алгоритм выбора вида сплава для протезирования

Алгоритм выбора вида сплава для протезирования

Алгоритм выбора сплава отличается для съемного и несъемного протезирования. При выборе значение имеют также количество соединений (единичное или множественное), длина пролета, вид керамики, металл на окклюзионной поверхности, наличие ранее установленных протезов в полости рта.

Несъемное протезирование: правила выбора сплава

Выбор зависит от типа опор. Если протезирование выполняют на естественные зубы с культевыми вкладками, необходимо ориентироваться на материал изготовления вкладок. Если они выполнены из благородных металлов, каркас коронки или моста стоит сделать из сплава на основе золота и платины или палладия. Они будут максимально близкими по составу к материалу вкладок. Если вкладки сделаны из неблагородных сплавов, для изготовления коронок или мостовидных протезов также можно использовать аналогичный материал.

Если протезирование выполнено без культевых вкладок, выбор сплава базируется на клинических показаниях, используемых технологиях и стоимости.

  • Благородные сплавы.

Для более протяженных протезов рекомендуют выбирать палладиевые сплавы, для менее протяженных – золотые, либо ориентироваться на клиническую ситуацию. Метод изготовления благородных сплавов – литье по выплавляемым моделям.

  • Неблагородные сплавы.

Каркасы из них изготавливают методами литья, лазерного спекания или фрезерования. Последний метод подходит для кобальтохромовых и титановых сплавов. Лазерное спекание актуально сегодня для порошков из кобальтохромового сплава. При наличии непереносимости неблагородных сплавов от них отказываются в пользу благородных с повышенной биосовместимостью.

Протезирование на имплантах

Алгоритм выбора вида сплава для протезированияПри протезировании на имплантах Астра Тек или другой разновидности выбор зависит от типа абатмента. Если он титановый, каркас коронки или мостовидного протеза может быть выполнен из любого благородного или неблагородного сплава с учетом переносимости пациентом кобальтохромовых и никельхромовых материалов.

Индивидуальные абатменты часто отливают из благородных сплавов. В этом случае коронки и мостовидные протезы должны быть также из этого материала. Этот принцип актуален и для индивидуальных абатментов из титановых и кобальтохромовых сплавов, которые фрезеруют на CAD/CAM-установках.

Сплавы, лидирующие по определенным характеристикам

Среди благородных и неблагородных сплавов некоторые лидируют, но не по всем критериям. Так, самыми твердыми считаются кобальто- и никельхромовые, а аутсайдеры в этой категории – золотоплатиновые и палладиевые сплавы. Последние – выигрывают у остальных по показателю плотности.

Коэффициент термического линейного расширения самый высокий у нержавеющей стали и золотоплатиновых сплавов, самый низкий – у титановых и палладиевых. Титановые и золотоплатиновые, в свою очередь, отличаются самой высокой биосовместимостью, в отличие от никельхромовых и из нержавеющей стали. По показателю модуля упругости и относительному удлинению лидирует нержавеющая сталь, по интервалу температуры плавления и условному пределу текучести – титан.

Как видим, все очень неоднозначно, поэтому выбор делают на основе индивидуального клинического случая.

147