Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Вантовое шинирование зубов

Вантовое шинирование зубов

Для вантового шинирования используют высокопрочную нить, соединяющую зубы между собой в натянутом состоянии. По периметру зубов подготавливают бороздки, через которые нить запечатывают композитным материалом. При выборе нити уделяют внимание таким характеристикам, как прочность на разрыв, адгезия с композитом, минимальная толщина (для удобства прохождения между зубами). Важно, чтобы она имела окраску, близкую к цвету зуба, что упрощает маскировку.

Армирующую нить включают в состав шины для того, чтобы усилить соединение зубов композитами. Перед полимеризацией нить максимально натягивают, поэтому шинируемые зубы приобретают большую устойчивость. По данным лабораторных и клинических испытаний, прочность шины увеличивается в 2-3 раза.

Показания и противопоказания к вантовому шинированию

Вантовое шинирование выполняют при подвижности зубов или их травматической перегрузке. Существует несколько противопоказаний к этой процедуре. Ее не проводят при полном разрушении тканей периодонта, а также если гигиеническое состояние полости рта пациента характеризуется как неудовлетворительное.

Требования к шинированию

Шинирование выполнено правильно при соблюдении таких условий:

  • подвижность зуба ограничена во всех направлениях;
  • шина обеспечивает высокую прочность и надежную фиксацию к зубам;
  • она оказывает минимальное травматичное воздействие на краевой пародонт и твердые ткани;
  • обеспечивает свободный доступ к зубодесневой борозде;
  • в конструкции нет ретенционных пунктов, где могла бы скапливаться пища;
  • образовалась гармоничная функциональная окклюзия;
  • шина выглядит эстетично, способна к трансформации и реставрации.

Разновидности вантовых шин

Вантовые шины бывают однорядными и двухрядными.

  • Однорядные.

Используются для шинирования участков с предположительной умеренной жевательной нагрузкой, например на нижних передних зубах. Также они подходят для всех случаев подвижности 1-2 степени.

Самая популярная однорядная схема – «восьмерка». Для шинирования используется нить, охватывающая каждый зуб в ряду попеременно с оральной и вестибулярной стороны. Нити пересекаются в межзубных промежутках и образуют восьмерки, а каждый зуб оказывается охвачен с оральной и вестибулярной сторон. За счет захвата и скручивания свободных концов обеспечивается достаточное натяжение нити.

  • Двухрядные.

Применяются в случае предположительно высоких разрушающих напряжений, например для верхних передних зубов, при подвижности 2-3 степени, при наличии концевых дефектов.

Для двухрядного шинирования необходимо две нити. Их можно использовать в виде двух параллельных рядов «восьмерок». Для фронтальных зубов целесообразно использовать «скрытую» двухрядную схему. Первый ряд в пришеечной области выполнен в форме «восьмерки», а второй – прокладывается по бороздке в оральной поверхности в области режущего края (отступ – не менее 1 мм).

Техника вантового шинирования

Этап 1. Наложение коффердама.

Коффердам накладывают до или после препарирования зубов. Он необходим, чтобы исключить попадание в операционное поле слюны, десневой жидкости и выдыхаемого воздуха повышенной влажности.

Этап 2. Очищение поверхности от налета.

Удаление твердых и мягких зубных отложений необходимо выполнить перед препарированием – до или после наложения коффердама. С этой целью используют специальные абразивные пасты и щетки. Предварительно специалист рекомендует пройти курс профессиональной гигиены полости рта.

Этап 3. Препарирование зубов.

Зубы сепарируют с помощью тонкого алмазного диска или зачищают абразивной матрицей апроксимальные поверхности. Для формирования циркулярной бороздки с оральной и вестибулярной стороны используют алмазный бор в виде диска.

При однорядном шинировании бороздку делают в пришеечной области анатомической коронки зуба, повторяя контур шейки зуба с отступом от десневого края. Расстояние отступа зависит от прозрачности твердых тканей зубов, степени обнажения их при улыбке и разговоре, локализации дефектов на поверхности.

Препарирование витальных зубов требует инфильтрационной или проводниковой местной анестезии, а также воздушно-водяного охлаждения. Рекомендуют не располагать нити в точках, где контактируют зубы-антагонисты.

Прокладывание и натяжение нити

Нить не должна быть излишне натянута, иначе возможно патологическое смещение зубов. Чтобы этого избежать, нить протягивают после прокладывания в бороздках, а ее концы скручивают между собой. Натяжение нити всегда может привести к смещению подвижных зубов независимо от схемы шинирования. Поэтому после манипуляции в обязательном порядке выполняют проверку и окклюзию.

Межзубные промежутки с расположенными в них узлами протравливают кислотой, затем обрабатывают адгезивным веществом и заполняют композитом текучей консистенции, а концы нитей обрезают. Для вантового шинирования больше всего подходят нити «Сплинткорд», представленные в двух размерах и четырех цветах.

Пломбирование бороздок и финишная обработка

Один из заключительных этапов вантового шинирования – пломбирование бороздок и маскировка арамидной нити композитным цементом. С этой целью используют композиты текучей консистенции с высоким модулем эластичности.

Финишная обработка идентична обработке пломб и реставраций передних зубовиз композитных материалов. После окончания шинирования пациент получает рекомендации по уходу за вантовыми конструкциями. Их необходимо время от времени полировать, чтобы предупредить выпадение частиц наполнителя из матрицы композита, что чревато загрязнением конструкции.

Полировка преследует и другую цель: предотвратить нежелательное окрашивание границ соединения компонентов. Раз в полгода или чаще необходимо посещать врача-гигиениста для снятия загрязненного поверхностного слоя пломбы или реставрации.

102