Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Строение эмали зубов

Строение эмали зубов

В человеческом организме эмаль – самая твердая ткань. Располагаясь поверх дентина, она покрывает коронку зуба и его шейку. Максимальная толщина этого структурного компонента – 2,3-3,5 мм – наблюдается на жевательных буграх постоянных зубов. Эмаль, покрывающая апроксимальные поверхности, вдвое-втрое тоньше (до 1,3 мм), а толщина эмали молочных зубов не превышает 1 мм. Самое тонкое место ее расположения – шейка зуба (0,01 мм).

Состав эмали

  • Минеральные вещества (до 95 %);
  • органические вещества (1,2 %);
  • вода (3,8 %).

В зависимости от толщины эмаль меняет цвет – от белого к желтому. В наиболее тонких местах, где просвечивается дентин, зуб выглядит пожелтевшим. Степень минерализации влияет на прозрачность ткани. Чем больше минералов в составе, тем более прозрачной будет поверхность. По этой причине молочные зубы, менее насыщенные минералами, чем коренные, выглядят белее.

  • Эмаль – это ткань, не способная к регенерации, так как в ее составе отсутствуют клетки.
  • В ней постоянно происходит метаболизм ионов, поступающих из слюны, дентина и пульпы.
  • Ткань отличается взаимной проницаемостью, причем наименьшая проницаемость характерна для внешних поверхностей, прилегающих к полости рта.

3 составляющие эмали зуба

Эмаль состоит из таких компонентов: эмалевые призмы, межпризменное пространство, кутикула.

  1. Эмалевые призмы.

Состоят из пучков, расположенных перпендикулярно к соединению из эмали и дентина. Призмы имеют овальную, полигональную или арочную форму, в диаметре составляют 3-5 мкм. Диаметр увеличивается ближе к поверхности эмали. В составе призм есть светлые и темные чередующиеся полосы с разным уровнем минерализации. На периферии каждой призмы расположен узкий слой гипоминерализованного вещества – оболочка.

  1. Межпризменное пространство.

Межпризменное вещество окружает призмы. Его толщина не превышает 1 мкм, а степень минерализации – ниже, чем в призмах.

  1. Кутикула.

Другие особенности строения эмали

В составе эмали есть и другие компоненты:

  • полоски Гунтера-Шрегера – светлые и темные образования шириной 100 мкм, расположенные перпендикулярно по отношению к поверхности эмали (результат продольного и поперечного вскрытия эмалевых призм);
  • линии Ретциуса в виде симметричных косо расположенных арок, которые на поперечных срезах напоминают кольца роста на стволе дерева (это так называемые ростовые линии, сигнализирующие о периодичности процессов минерализации);
  • неонатальная линия – темная полоса, которая разделяет эмаль, сформированную до и после появления ребенка на свет (заметна во всех молочных зубах и в первом коренном моляре);
  • эмалевые пучки и пластинки – эмаль, которая содержит гипоминерализованные призмы и такое же межпризменное вещество, с высоким содержанием белков.

Эмалевые пластинки располагаются от поверхности вглубь, преимущественно в области шейки зуба, пучки – во внутренних слоях, возле эмалево-дентинного соединения. Есть мнение, что через эти образования в толщу эмали проникают микроорганизмы, способствующие развитию кариеса.

Особенности строения эмали молочных зубов

Толщина эмали временного зуба примерно вдвое меньше, чем постоянного, однако необходимость более частого лечения кариеса зубов у детейобъясняется не только этим. В ее составе меньше минералов, а линии Ретциуса выражены значительно слабее. В отличие от апикально направленных призм коренных зубов, в молочных они расположены горизонтально.

Ввиду слабо выраженного слоя конечной эмали на поверхности хорошо видны призмы, в больших количествах присутствуют поры и микротрещины из-за многочисленных пучков и пластинок. Именно поэтому детские зубы быстрее подвергаются повреждениям и чаще страдают от кариеса.

20