Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Сплавы для съемного протезирования

Сплавы для съемного протезирования

При изготовлении каркасов съемных пластиночных и бюгельных протезов чаще всего используют кобальтохромовые сплавы. Некоторые из них подходят также для коронок и мостовидных протезов несъемного характера.

Особенности кобальтохромовых сплавов

  • Состав – 60 % кобальта, 25-30 % хрома, дополнительные компоненты в небольших количествах.
  • Вольфрам, молибден и углерод в составе повышают прочность сплава, а кремний и марганец – текучесть.
  • Температура плавления – 1210-1460 °С.
  • Цвет полированного протеза – блестящий и серебристо-белый.
  • Плотность материала – 8-9 г/см3, поэтому кобальтохромовые каркасы вдвое легче, чем золотые.
  • Линейная усадка отливка достигает 2 %.
  • Из-за более высокой твердости, чем у золота, припасовка каркаса трудоемкая.
  • Есть достаточно хрупкие сплавы с относительным удлинением 1-2 %, в других этот параметр достигает 10 %.

Если в составе сплава – не менее 80 % кобальта и хрома суммарным весом, он обладает высоким сопротивлением к коррозии в условиях ротовой полости. На поверхности образуется тонкая пленка оксида хрома. Встречаются и реакции непереносимости. В таких случаях для изготовления бюгельного протеза рекомендуют использовать благородные сплавы.

Титановые сплавы

Сплавы для съемного протезированияБиосовместимые титановые сплавы ценят за низкую теплопроводность и малый вес, а также хорошие физико-химические свойства. Однако каркасы из этого материала часто отливают с дефектами, в них образуются поры, работать с ними сложно, поэтому объемы применения сплавов не велики.

Возможно, в недалеком будущем цифровая стоматология освоит технологию изготовления каркасов титановых бюгельных протезов методом лазерного прототипирования или фрезерования, тогда ситуация изменится.

Что такое гальванизм и коррозия в полости рта

В агрессивных условиях ротовой полости часто проявляется химическая коррозия металлических реставрационных материалов, которые частично растворяются. Во рту образуется гальваническая ячейка из анода, катода и электролита. В качестве первых выступают металлы, как электролит – слюна.

Положительные ионы на аноде образуют оксид, что способствует коррозии с выделением свободных электронов. На поверхности катода свободные электроны вступают в реакцию редукции. Электролит (слюна) поставляет ионы на катод и уносит с собой продукты коррозии.

Электрохимическая коррозия металлов возникает под действием электродных потенциалов, значение которых стандартно для каждого металла. Этот показатель определяет в гальванической ячейке полярность. Ионы металла попадают в ротовую жидкость и формируют продукты коррозии. Этому способствует постоянное обновление поверхности металла вследствие механического воздействия со стороны зубов-антагонистов и пищи. Количество ионов металла в электролите постоянно уменьшается за счет вымывания пищей и жидкостями, слюной.

Если для протезирования используются разнородные сплавы, они создают в ротовой полости большой гальванический ток. Он возможен даже при одиночной изолированной реставрации, когда гальваническая ячейка возникает за счет разницы потенциалов между слюной и тканевой жидкостью. К последней относят кровь, жидкость в дентинных канальцах и в мягких тканях.

Коррозия в ротовой полости также может возникать из-за неоднородности состава. В современных сплавах содержится более трех компонентов, поэтому они менее устойчивы к коррозии, чем однофазные. На поверхности бывают участки с разным составом и строением.

К другим факторам, провоцирующим коррозию, относят курение, особенности питания и приема медикаментов, бактериальную активность, качество личной гигиены ротовой полости. Чтобы избежать электрогальванизма, желательно отказаться от применения в стоматологической практике протезов из разнородных сплавов.

37