Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Возможности предварительного проектирования зубных протезов

Возможности предварительного проектирования зубных протезов

Предварительное проектирование зубных протезов имеет практическую ценность в ортопедической стоматологии. С его помощью удается решить множество задач и вывести лечение на качественно новый уровень.

Возможность коррекции хода лечения на этапе планирования

Процедура позволяет выполнить раннюю оценку ожидаемых результатов. На этом этапе вмешательства носят обратимый характер – можно легко исправить недостатки или полностью прекратить терапию. Если предстоит работать с передним отделом зубного ряда, технология помогает точно определить число зубов для эстетической реабилитации.

С помощью визуализации удается воспроизвести трехмерную копию постоянных зубных конструкций в ротовой полости. Врач проверяет соответствие будущего протеза лицевым признакам пациента, демонстрирует ему прототип, а также более осознанно планирует последующее лечение. Этап имеет стратегическое значение.

Контроль препарирования зубов

Возможности предварительного проектирования зубных протезовВо время одонтопрепарирования необходимо достаточное пространство для изготовления простых эстетичных непрямых реставраций. По классической методике, на поверхности зуба бором делают проточки, чтобы последовательно выполнить редукцию твердых тканей, отталкиваясь от первоначальной формы зуба.

В современной ортопедической стоматологии наметилась тенденция к максимальному сохранению твердых тканей посредством консервативного одонтопрепарирования. Эту процедуру выполняют с учетом постоянных реставраций, поскольку форма зубов до начала препарирования сильно отличается от формы будущих керамических виниров на зубы или коронок.

Целесообразно подключать результаты предварительного проектирования.

 

  • Наличие прототипа помогает качественно выполнить редукцию твердых тканей, максимально сохранив их объем.
  • Это важно для долговременного прочного соединения непрямых реставраций с тканями, поскольку большинство цементов прочнее крепятся к эмали, а не к дентину.
  • Консервативное препарирование несет гораздо меньший риск повреждения пульпы и вероятность послеоперационной чувствительности.

При использовании этого метода у 80,5 % зубов после одонтопрепарирования под виниры остается слой эмали, а слой дентина не обнажается. Для его реализации необходимо сначала выполнить диагностическое моделирование и изготовить прототип в полости рта из композитного материала. Для контроля глубины сошлифовывания используют ориентировочные насечки на поверхности прототипа. Для более точного контроля редукции – индексы препарирования, преимущественно в завершающей стадии, на этапе окончательной доработки и полировки.

Контроль восстановления осевой части зуба при значительных разрушениях

С помощью прототипа становится возможным выполнить моделирование и восстановить культевую часть зуба с учетом профиля финальной реставрации. Это особенно актуально при работе с культевыми вкладками под коронку, поскольку эти конструкции не поддаются реконструкции после фиксации на цемент.

Возможность контролируемой работы с мягкими тканями

Это особенно важно при работе с фронтальным отделом, поскольку важно достичь гармонии «белой» и «розовой» эстетики. Чтобы получить нужный эстетический результат, иногда необходимо скорректировать десневой край или альвеолярный отросток, и здесь не обойтись без предварительного проектирования.

Накануне операции по прототипу изготавливают хирургический стенд – шаблон. Он понадобится для реконструкции мягких тканей и альвеолярного гребня, поможет получить прогнозируемые результаты, сформировать здоровый и стабильный зубодесневой комплекс. Через 6-8 недель после хирургического вмешательства, перед окончательным протезированием, прототип рекомендуют изготовить повторно, с учетом нового десневого контура и новых пропорций зубов.

Возможность изготовления временных реставраций прямым методом

С помощью полученного с прототипа ключа врач может изготовить из воска временные конструкции, абсолютно идентичные форме зубов. Во фронтальном отделе можно эффективно проверить, соответствует ли результат лечения ожидаемому, и внести коррективы. В течение всего лечебного процесса продолжается поиск оптимальной формы прототипа постоянных коронок. Процесс визуализации включает два этапа:

  • визуализация до необратимых вмешательств;
  • визуализация после них.

Временные реставрации – это второй из вышеназванных этапов. Они позволяют пациенту более подробно проанализировать форму зуба. В идеале к этому моменту уже выполнены все коррекции, и внешний вид рабочего оттиска полностью удовлетворяет пациента. Кроме того, они помогают определиться с функциональностью. Если временные реставрации также корректируются, выполняют повторный оттиск зубного ряда уже с ними и направляют в лабораторию.

Психологический аспект предварительного проектирования

Предварительное проектирование зубов помогает врачу лучше узнать характер, отношение к лечению пациента. На основе этой информации пациентов специальным образом классифицируют по степени сложности. У людей с высокими эстетическими требованиями – самый высокий уровень сложности, и определить это можно уже на начальном этапе.

Существует группа пациентов с хроническими жалобами, которые остаются неудовлетворенными результатом даже при адекватных результатах лечения. С помощью предварительного проектирования можно избежать формирования у таких людей ложных надежд, веры в чудо. По мнению ряда экспертов, если на этом этапе врачу и пациенту не удалось достичь взаимопонимания, лучше прекратить лечение.

113