Смоленская
Москва, пер. Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Повреждение твердых тканей зуба и пульпы. Лечение травм постоянных зубов у детей

Повреждение твердых тканей зуба и пульпы. Лечение травм постоянных зубов у детей

Травмы постоянных зубов у детей часто приводят не только к поверхностным разрушениям, но и к более серьезным последствиям, связанным с нарушением целостности твердых тканей и пульпы. При отсутствии своевременного и качественного лечения такие повреждения могут давать целый ряд осложнений: изменение цвета коронки, развитие периодонтита, облитерация зубных каналов и полости, атрофия альвеолярного отростка и даже полная утрата зуба. Поэтому пациенту должна быть своевременно оказана помощь, соответствующая характеру и степени тяжести повреждения.

Трещины эмали (A)

Микроскопические разрушения на внешней поверхности постоянного зуба диагностируются с помощью просвечивания тканей направленным продольно оси светом, а также методом визуального осмотра с помощью лупы или трансллюминационного исследования. Трещины эмали могут иметь разный вид и расположение: горизонтальные, косые и вертикальные, одиночные и разветвленные. Часто они сочетаются с другими острыми травмами, например, вывихом или ушибом. Если трещина эмали является единственным повреждением, лечение не проводится. Пациенту просто рекомендуют снизить нагрузку на зуб. В некоторых случаях трещина в течение 5-7 процедур покрывают фторидсодержащими гелями или лаком, а также проводят фторирование для снижения чувствительности к внешним воздействиям.

Перелом коронки без открытия пульпы с повреждением эмали (B) (S02.50)

В данном случае происходит скол эмали, который чаще всего локализуется на углах фронтальных зубов. Клиническое проявление травмы включает болезненность при термическом воздействии на повреждение и возможность пореза языка острыми краями. Переделом коронки в пределах эмали легко диагностируется в процессе визуального осмотра. Зуб сохраняет подвижность в пределах физиологической нормы и демонстрирует положительную перкуссию. Рентгенологические исследования в данном случае обычно показывают сохранность костной ткани и корня, а тест на электровозбудимость – жизнедеятельно пульпы. Лечение скола эмали проводится таким образом:

  • шероховатые и острые края хорошо шлифуются и обрабатываются соединениями фтора;
  • эмаль восстанавливается с помощью современных композиционных материалов (пломб);
  • проводится диспансерное наблюдение над функциональным состоянием пульпы.

Перелом коронки без открытия пульпы с повреждением эмали и дентина (C)(S02.51)

Данный вид повреждения характеризуется травматическим разрушением твердых тканей зуба, которое распространяется на эмаль и дентин. Перелом коронки может быть как косым, так и продольным или поперечным. Травма визуально диагностируется по отсутствию значительной части коронки. Пациент жалуется на боль при химическом или термическом воздействии, откусывании твердой пищи или прикосновению к зубу. Для оценки серьезности повреждения используется перкуссия, рентгенологические исследования, электроодонтодиагностика . В данном случае лечение детских зубов предполагает закрытие линии перелома прокладкой на основе гидроокиси кальция.

Далее выполняется обработка травмированной области специальными материалами, которые подбираются с учетом стадии развития зубного корня:

  • Когда длина корня и коронки равна, повреждение закрывают специальной повязкой на основе стеклоиономерного материала и временной коронкой.
  • При активном формировании корня вместе с защитной цементной прокладкой используется компомерный пломбировочный материал.
  • На последних стадиях развития зуба, после обработки стеклоиономерным цементом, проводят пломбировку дефекта современными композитными составами.

При переломах большой площади рекомендуется установка временной коронки с последующим восстановлением зуба спустя 3-4 недели диспансерного наблюдения. При возникновении каких-либо осложнений проводится эндодонтическое лечение.

Перелом зубной коронки с открытием пульпы (D)(S02.52)

Данный вид травмы встречается в стоматологической практике достаточно часто. В данном случае происходит точечное, частичное или полное обнажение пульпы, в результате чего повышается чувствительность зуба к температурным и механическим воздействиям. При этом часто болевые ощущения могут отсутствовать, что связано с повреждением нервно-сосудистого пучка. Сразу после травмирования может возникать точечное кровоизлияние и покраснение пульпы. Повреждение характеризуется обширным вскрытием полости зуба с нарушением или без нарушения его подвижности. Метод лечения подбирается с учетом времени, прошедшего с момента травмы, стадии развития корня, степени открытия пульпы и общего состояния пациента.

  • При точечных повреждениях проводится биологическая терапия или витальная ампутация пульпы с дальнейшей обработкой пастами на основе гидроксида кальция и закрытием линии перелома стеклоиономерным цементом.
  • При обширной площади повреждения выполняется витальная ампутация пульпы и накладывается прокладка из гидрооксидсодержащей пасты. Через 2-3 недели проводится постоянная реставрация зуба.
  • При некрозе пульпы лечение подразумевает многоэтапное пломбирование. Далее выполняется обтурация корневого канала и восстановление анатомической формы зуба.

Комбинированный перелом корня и коронки с обнажением пульпы (E) (S02.54)

Данный вид травмы имеет высокую степень сложности и встречается довольно редко. В результате ее получения может наблюдаться разрушение коронки и корня на мелкие фрагменты. У больного возникает кровотечение в области пульпы и периодонта, а также в щелях перелома. Тяжесть и характер травмы определяется с помощью рентгенологического исследования. Точную глубину перелома можно узнать после извлечения отломанных фрагментов зуба. Лечение комбинированных переломов, затрагивающий сразу корень и коронку, обычно предусматривает удаление зуба.

Травма с переломом корня (F) (S02.53)

Повреждение такого типа часто сочетается с разрушением альвеолярной кости и относится к тяжелым травмам. Перелом может иметь разные локации: в средней части корня, в пришеечной или верхушечной зоне. Также данный вид травмы разделяют на продольный, косой, комбинированный или поперечный, с увеличением подвижности и без, со смещением и без смещения фрагментов. Окончательный диагноз врач ставит по результатам рентгенографии. В зависимости от направления, места прохождения и степени перелома, для его лечения могут использоваться следующие методы:

  • жесткое проволочное шинирование;
  • пломбирование коневых каналов;
  • эндодонтическое вмешательство;
  • хирургическое удаление.

В случае некроза пульпы, гибели сосудисто-нервного пучка или большой подвижности отломков прогноз по сращиванию зуба является неблагоприятным. В остальных случаях, при своевременно и качественно проведенном лечении, высока вероятность полного заживления травмы.

34