Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Повреждение тканей пародонта. Лечение травм постоянных зубов у детей

Повреждение тканей пародонта. Лечение травм постоянных зубов у детей

Пародонт – комплекс тканей в ротовой полости, отвечающий за удержание зубов в анатомической лунке, подвод к ним кровеносных и нервных сетей, правильное распределение силы давления при жевании пищи, местную биологическую защиту и прочие важные функции. В его состав входят альвеолярные отростки, десны, цемент и периодонт. Часто при механических повреждениях зуба ребенком, возникающих вследствие падения или удара о твердый предмет, пародонт получает серьезные повреждения, требующие неотложного лечения у детского стоматолога.

Сотрясение зуба (A)(S00.8)

Ушиб является наиболее частым нарушением состояния пародонта, сопровождающим практически все виды механических травм зубного ряда у детей. Как самостоятельное повреждение его рассматривают в случаях, когда у пациента отсутствуют другие последствия от удара или падения. Сотрясение обычно проявляется в виде боли, усиливающееся при накусывании на травмированный зуб. Врач диагностирует ушиб по болезненность перкуссии. При этом жизнеспособность пульпы сохраняется, что подтверждается результатами электроодонтодиагностики (ЭОД).

Лечение подобных травм осуществляется следующими способами:

  • Уменьшение до минимума нагрузки за поврежденный зуб путем обеспечения его полным покоем (отсутствие накусывания). Также с этой целью часто проводится шлифование антагониста с дальнейшим поведением реминерализирующей терапии.
  • Воздействие на зону поражения постоянным магнитным или низкоинтенсивным лазерным излучением для достижения анальгезирующего, противоотечного и противовоспалительного эффекта, а также стимуляции естественных восстановительных процессов.
  • Контроль над состоянием пульпы и окружающих тканей с помощью ЭОД на протяжении 2-3 недель. При появлении асептического некроза (тусклость эмали, серый цвет коронки) выполняется трепанация зуба, удаление отмершего тяжа и пломбировка канала.

Выход зуба из анатомической лунки (D) (S03.21)

Данный тип травматического повреждения характеризуется серьезным нарушением структуры связочного аппарата, удерживающего зуб в анатомической лунке. В этом случае обычно наблюдается частичная экструзия и подвижность II-III степени. При перкуссии и пальпации околозубных тканей, а также накусывании на вышедший из лунки зуб, пациент ощущает сильную резкую боль. Окружающая травмированный зуб десна обычно имеет заметный отек, а часто и рваные раны. По краю лунки наблюдается небольшое кровотечение или застывший сгусток крови. Проведя рентгенологическое исследование, специалист может наблюдать в травмированной области расширение щели периодонта и заметное увеличение расстояния между дном альвеолы и верхушкой зубного корня, которое и помогает определить степень выхода зуба из лунки.

Смещение зуба в отличном от осевого направлении (E)(S03.20)

Травматическое повреждение такого типа сопровождается не только нарушением целостности связочного аппарата, но и разрывом околозубного сосудисто-нервного пучка. В результате механического смещения коронка занимает оральное или вестибулярное положение. В области травмы наблюдается небольшое кровотечение и сгусток, отечность и разрыв десны, подвижность зуба III степени, болезненность мягких тканей при пальпации. Также часто при смещении происходит повреждение альвеолярной кости с крепитацией и выступом острых краев.

Лечение подвывихов легкой степени заключается в рекомендации пациенту снизить нагрузку на травмированную область и тщательно соблюдать меры гигиены. При заметном смещении зуба проводится его иммобилизация с помощью шины на протяжении 3-5 недель. Потеря пульпой жизнеспособности требует проведения в детской зубной клинике эндодонтического лечения с последующим диспансерным наблюдением до завершения роста корня.

В особо тяжелых случаях, например, при вхождении зуба вглубь тканей, выходе из лунки и сильном смещении, которые обычно сопровождаются разрывом и некрозом пульпы, а также повреждение зоны роста корня, применяется следующая тактика:

  • повторное «прорезывание» на стадии роста при частичном вколачивании зуба в ткани;
  • ортодонтическая или хирургическая репозиция с дальнейшей иммобилизацией;
  • укрепление зуба в лунке с помощью шины или, в случае гибели пульпы, эндодонтическое лечение согласно стадии роста корневой части;
  • минимизация окклюзионной нагрузки на поврежденную область;
  • диспансерное наблюдение на протяжении нескольких недель/месяцев;
  • удаление травмированного зуба.

При серьезных вывихах со смещением, даже в случае получения высококачественного лечения, сохраняется вероятность резорбции корневой части и утрата фиксации в лунке. Поэтому наблюдение за пациентом ведется в течение 2-3 и более лет после получения травмы.

Полный вывих постоянного или временного зуба (F) (S03.22)

Данный вид травмы в стоматологической практике встречается довольно редко. Он характеризуется полным выходом зуба из лунки альвеолярной кости с одновременным повреждением тканей десны разной степени тяжести. Лечение в данном случае проводится методом реплантации. При этом оно возможно лишь при соблюдении следующих условий – зуб находился вне лунки не более 0,5-1 часа и хранился в молоке, изотоническом растворе или полости рта (не в воде!).

Реплантация осуществляется в таком порядке:

  • рентген на предмет определения повреждений альвеола или перелома;
  • ревизия лунки на наличие остатков корня или инородных тел;
  • оценка корневой части на присутствие волокон периодонта;
  • промывка коронки и корня с последующим помещением в раствор антибиотика;
  • погружение зуба в лунку с фиксацией проволочно-композитной шиной;
  • снижение нагрузки на травмированную область и наблюдение в течение 6-8 недель.

Сращение корня с альвеолярными стенками происходит периодонтальным, периодонтально-фиброзным и остеоидным способом. При этом независимо от оперативности и качества оказанной медицинской помощи, прогноз относительно сохранения полностью вывихнутого зуба в большинстве подобных случаев является неблагоприятным.

54