Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Полимеры, отверждаемые светом

Полимеры, отверждаемые светом

Относительно недавно в стоматологии стали использовать пластмассы светового отверждения. Они имеют структуру взаимопроникающей полимерной сетки и отверждаются под действием голубого света с волной длиной 400-800 нм. В составе материала нет остаточного мономера, что является его преимуществом. По сравнению с материалами химического отверждения, эти – отличаются улучшенными физико-химическими, прочностными и биологическими свойствами.

Преимущества полимеров, отверждаемых светом

В числе других преимуществ – такие:

  • незначительная усадка при полимеризации;
  • малый коэффициент термического расширения;
  • высокая стойкость при истирании;
  • минимальная растворимость;
  • устойчивость цвета;
  • безвредное воздействие на протезное ложе;
  • неограниченное рабочее время (отверждаются «по команде» – после облучения светом);
  • возможность формовать материал при низкой исходной вязкости.

Однокомпонентная форма полимера (одна паста) не требует введения дополнительных ингредиентов и перемешивания. Поэтому в веществе нет пузырьков воздуха, к тому же вероятность нарушений при перемешивании исключена, а качество конечного продукта – высокое.

Эту разновидность полимеров выпускают в виде пластин толщиной 2 мм в пакете, защищенном от света.

3 компонента фотополимеризующих композиций:

  • Связующие, в молекулах которых содержится не менее одной двойной связи.
  • Фотоинициирующая система.
  • Наполнитель.

Связующими выступают олигомеры на базе метакриловой кислоты или других ненасыщенных соединений. В результате получаются полимерные системы с высокой степенью сшивки, для которых характерны меньшая реакционная усадка, меньшие внутренние напряжения, высокая прочность и меньшая истираемость, более низкое водопоглощение.

Применение полимеров, отверждаемых светом

Полимеры, отверждаемые светомПолимеры этой категории не оказывают токсического влияния на слизистую ротовой полости. Поэтому некоторые из них используют для исправления старых базисов во время изготовления новых постоянных протезов. Для этой цели подходит светоотверждающий полимер в форме пластины толщиной 2-3 мм, покрытый изолирующей пленкой. Его размещают на поверхность восстанавливаемого базиса с излишком по краю протеза, формуют с помощью проб Гербста, аккуратно извлекая изо рта протез и удаляя излишки массы.

Некоторые полимеры этого типа можно использовать для горячего формования по типу воскового моделирования. Особенно эффективны светоотверждаемые полимеры, когда культевые вкладки под коронку моделируются внутриротовым способом. В этом случае полимеризация светом выполняется после извлечения вкладки из полости.

На рынке представлены светоотверждаемые полимеры разных цветов. Для изготовления индивидуальных конструкций используют цветовую гамму, которая отличается от оттенка корректирующей массы оттискного силикона. Моделирование в полости рта выполняют зачастую полимерами ярко-синего, голубого, реже красного цветов, в то время как розовый и серый использовать нежелательно.

208