Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Основные методики рентгенологического исследования в детской стоматологии

Основные методики рентгенологического исследования в детской стоматологии

В детской терапевтической стоматологии применяют различные рентгенологические методики лучевого исследования, направленные на уточнение диагноза или корректировку лечебного плана.

Внутриротовая рентгенография

Исследование выполняется на дентальных аппаратах одним из способов:

  • контактно;
  • вприкус;
  • окклюзионным способом в аксиальной проекции;
  • интерпроксимально по Рапперу;
  • с увеличенного фокусного расстояния с помощью параллельных пучков лучей.

2 разновидности внеротовой рентгенографии

  1. Прицельная – затрагивает определенные участки в разных проекциях, например нижнюю челюсть в боковой проекции или скуловые кости в аксиальной.
  2. Обзорная рентгенограмма лицевого черепа. Выполняется в прямой лобно-носовой или подбородочно-носовой, боковой, аксиальной или передней полуаксиальной проекции.

Дополнительные и специальные методики рентгенологических исследований

Дополнительными считаются такие методики:

  • линейная томография черепа в разных проекциях;
  • зонография придаточных пазух носа;
  • исследования с применением контрастных средств, например цистография или гайморография.

Для выполнения специальных исследований необходимо специализированное оборудование. К этой категории относят:

  • радиовизиографию;
  • панорамную томографию;
  • ангиографию;
  • дентальную объемную томографию;
  • телерентгенографию;
  • увеличенную панорамную рентгенографию в прямой проекции (обе челюсти).

Проекционные особенности положения пациента во время выполнения интраоральной рентгенограммы

Во время радиовизиограммы ребенок находится в стоматологическом кресле, опираясь головой на подголовник. Сагиттальную плоскость располагают строго перпендикулярно, а камперовскую линию – параллельно горизонтальной поверхности кабинета. Тубус трубки направляют на исследуемый зуб так, чтобы он оказался в центре изображения. Чтобы избежать искажения величины зуба, необходимо соблюдать правило биссектрисы.

Окклюзионные интраоральные рентгенограммы «вприкус» показаны, если невозможно получить результаты контактным способом, например при повышенном рвотном рефлексе или при наличии болевого синдрома. Пленку или датчик вводят в полость рта и фиксируют сомкнутыми зубами. Ребенок занимает аналогичное положение, что и в предыдущем варианте, однако центральный луч направляют на корень носа под углом 65° (в случае с подбородочным отделом – 40-55°).

Интерпроксимальные рентгенограммы по Рапперу дают наиболее полное представление о краевых отделах альвеолярных отростков и проксимальных поверхностях коронок. Ребенок занимает в кресле аналогичное положение. Пленка или датчик в пластмассовом пленкодержателе размещается к оральной поверхности альвеолярных отростков так, чтобы зафиксировать на снимке симметричные межзубные перегородки. Луч направляют на участок окклюзионной линии перпендикулярно пленке. Необходимо выполнить 3-4 снимка.

Для длиннофокусной рентгенографии, или съемки «параллельными лучами», используют рентгеновскую трубку с тубусом длиной от 45 см. Пленка фиксируется в полости центратором в положении параллельно длинной оси зуба. Большое фокусное расстояние предупреждает искажения.

Особенности проведения экстраоральной рентгенографии

При контактной внеротовой рентгенографии в косой проекции в преддверие лечения молочных зубовребенок сидит в кресле. Голова поворачивается на 45° в нужную сторону при максимально вытянутой вперед шее. Кассета с пленкой фиксируется к лицу, чтобы получить контакт с нижним краем нижней челюсти, скуловой костью и крылом носа. Луч направляется перпендикулярно к пленке и должен попасть на линию соединения временного клыка и моляра. Рекомендуемое кожно-фокусное расстояние составляет 25 см.

Особенности проведения рентгенографии по специальным методикам

  • Увеличенные панорамные рентгенограммы в прямой проекции позволяют оценить фронтальные отделы челюстей. Анод трубки вводят в полость рта, кассету прижимают к одной из челюстей. Изображение увеличивает в полтора раза.
  • Ортопантомограмма представляет собой развернутое изображение челюстей. Трубка и кассета с пленкой/усиливающими экранами описывают неполную окружность вокруг неподвижной головы пациента. Кассета при этом одновременно вращается вокруг оси по вертикали.
  • Телерентгенограмма выполняется на большом фокусном расстоянии. Исследуемый объем и кассету отодвигают от трубки на 1,5-2, а иногда и 3-4 м. Это позволяет получить большую степень увеличения участка кости.
  • Радиовизиография, или компьютерная дигитальная рентгенография. Радиовизиограф состоит из ПК, монитора, клавиатуры, мышки, датчика, платы обработки информации, принтера и ПО. Снимок делается на датчике и передается на монитор для дальнейшей обработки. Лучевая нагрузка датчика в 4-9 раз меньше, чем при обычном снимке. Метод позволяет быстро получать цифровые изображения, которые оказываются намного крупнее, чем на интраоральной рентгенограмме, при этом костная ткань хорошо визуализируется.
15