Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Наследственная гипоплазия эмали

Наследственная гипоплазия эмали

Наследственная гипоплазия эмали возникает вследствие влияния генетических факторов. Они проявляются характерными патологическими изменениями. Другое название патологии – несовершенный амелогенез. Такие формы патологии развиваются при сбоях формирования матрикса эмали в период дифференцировки тканей.

Из-за образования недостаточного объема эмали она имеет меньшую толщину – между зубами образуются промежутки. Поверхность бывает как гладкой, так и неровной, эмаль скалывается. Прорезывание происходит с опозданием, как и резорбция непрорезавшихся коронок. Выделяют несколько разновидностей наследственной гипоплазии эмали.

Точечная, или ямочковая, гипоплазия с аутосомно-доминантным типом наследования

Для этой формы характерны такие признаки:

  • эмаль остается твердой, не изменяет естественный цвет и толщину;
  • на вестибулярной поверхности заметны точечные дефекты, расположенные рядами или столбиками, которые впоследствии окрашиваются от контакта с пищевым красителем;
  • поражение охватывает всю коронку или ее часть.

Локальная гипоплазия с аутосомно-рецессивным типом наследования

Для нее характерно появление в средней части коронки преобладающего большинства зубов горизонтальных точек и бороздок.

Локальная гипоплазия с аутосомно-доминантным типом наследования

Имеет такие клинические признаки:

  • поражению подвергаются вестибулярные поверхности премоляров и чаще моляров;
  • дефекты имеют вид горизонтальных углублений в виде линий или ямочек либо хорошо заметен один дефект в средней трети коронки;
  • такая гипоплазия бывает и на постоянных, и на молочных зубах.

Гипоплазия с наследованием, сцепленным с Х-хромосомой

Наследственная гипоплазия эмалиПри этой форме поражаются коренные и молочные зубы. У представителей мужского пола эмаль приобретает желто-коричневый оттенок, остается твердой и гладкой, но становится тонкой. Поверхность может иметь бороздчатую или гранулярную текстуру. Хорошо заметна патологическая истираемость тканей.

У женщин поражение несимметрично. Вертикальные полосы естественной толщины чередуются с «рифленой эмалью». Рентген-снимок показывает в обоих случаях полоски неодинаковой плотности разной длины и ширины от режущего края к шейке.

Гладкая гипоплазия с аутосомно-доминантным типом наследования

Отличается такими симптомами:

  • толщина эмали составляет половину или даже четверть от нормальной, при этом она остается твердой, блестящей и не контактирует с соседними зубами;
  • эмаль приобретает характерный оттенок – от желтого до желто-коричневого окраса;
  • прорезывание коренных зубов задерживается.

Заметить меньшую толщину эмали можно только на рентген-снимках, сделанных, например, по поводу лечения периодонтита у детей. Они же покажут облитерацию корневых каналов, причина которой – дистрофическая кальцификация пульпы.

Шероховатая гипоплазия с аутосомно-рецессивным типом наследования, или аплазия

В этом случае эмаль зачастую полностью отсутствует. Зубы имеют желтый оттенок или окрашены в цвет непигментированного дентина. Коронка имеет шероховатую поверхность и похожа на матовое стекло. Патология часто сочетается с открытым прикусом и задержкой в прорезывании постоянных зубов. На рентген-снимке внутри альвеолы иногда наблюдается резорбция коронок непрорезавшихся зубов.

Шероховатая гипоплазия с аутосомно-доминантным типом наследования

Эта форма выделяется разными оттенками зубов – от белого до желтовато-белого. Толщина эмали составляет лишь четверть или восьмую часть от нормальной. Поверхность шероховатая и зернистая, эмаль частично откалывается от дентина. Поражения охватывает коренные и молочные зубы. На рентген-снимке заметно уменьшение толщины эмали, а если произошел скол – неровный контур снаружи.

Лечение несовершенного амелогенеза – это восстановление функционирования и эстетики зубного ряда. С этой целью выполняют композитную реставрацию или устанавливают коронки/виниры.

23