Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Микробиологические методы исследования в стоматологии

Микробиологические методы исследования в стоматологии

Микрофлора полости рта – информативный показатель резистентности организма к различным заболеваниям. С первых минут жизни, вследствие контакта с окружающей средой, на ней формируются бактериальные колонии – система микробиоценоза. Микробиологические методы направлены на их исследование.

Состав слизистой оболочки полости рта

Слизистая оболочка полости рта вмещает максимальное по сравнению с другими полостями количество микроорганизмов. На ней обитает от ста до ста шестидесяти видов аэробных и анаэробных бактерий, которые делятся на две группы:

  1. транзиторные – попадают в полость рта с напитками, едой, воздухом и пребывают в ней недолго.
  2. резидентные – создают стабильную экосистему слизистой оболочки.

Резидентные микроорганизмы

Экосистема слизистой оболочки рта включает постоянные симбионтные микроорганизмы и непостоянные условно-патогенные. Симбионтные – принимают участие в метаболизме, пищеварении, формируют иммунный статус и общую неспецифическую резистентность.
Условно-патогенная микрофлора является возбудителем заболеваний и переходит в активную стадию при благоприятных условиях – на фоне иммунодефицитных состояний, при травмах, операциях, стрессах и болезнях. Микроорганизмы размножаются, достигают критической массы и провоцируют заболевание.

От чего зависит состояние микробиоценоза слизистой

Микробиоценоз слизистой полости рта, а именно ее резидентная флора, изменяется в течение суток, времени года, всей жизни. На него влияют:

  • климатические особенности;
  • источники питания;
  • физиологические свойства организма – приобретенные и генетические;
  • состояние местного иммунитета.

Исследование микробиоценоза полости рта

Самый большой интерес для исследования представляют:

  • слюна;
  • кариозные полости;
  • зубные бляшки;
  • спинка языка;
  • десневые бороздки.

Микробиологические методы исследования в стоматологииВ разных зонах преобладает тот или иной вид микроорганизмов. Микробиологические исследования определяют видовой состав микрофлоры, количественные характеристики, уровень чувствительности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Микробиологические нарушения называют дисбактериозом и оценивают по специальной шкале степеней тяжести.

Оценка дисбактериоза в ротовой полости

  1. Дисбиотический сдвиг в латентной или компенсированной форме. Увеличивается количество одной разновидности условно-патогенных микроорганизмов, при этом значение не превышает допустимого порога. Нормальный видовой состав микрофлоры сохраняется. Выраженные клинические признаки отсутствуют.
  2. Дисбактериоз первой-второй степени в субкомпенсированной форме. В полости присутствуют 2-3 вида условно-патогенной микрофлоры. Удельный вес симбионтной флоры уменьшается, появляются клинические признаки заболевания.
  3. Дисбактериоз третьей степени. Патогенная монокультура обнаруживается в значительном количестве. Симбионтная микрофлора исчезает полностью или почти полностью, клинические заболевания ярко выражены.
  4. Дисбактериоз четвертой степени. Обнаруживают ассоциации грибов Кандида и патогенные виды бактерий при наличии выраженной клинической картины.

Понимание степени дисбактериоза в ротовой полости помогает скорректировать схему лечения временных зубов в зависимости от провоцирующих факторов. В ряде случаев необходимо направить усилия не только на восстановление целостности и функциональности зубов, но и на нормализацию микрофлоры полости рта, иначе остальные действия будут бессмысленны.

88