Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали – это количественные и качественные изменения ее структуры, которые возникают на развивающихся зубах под действием внешних или внутренних факторов. Порок считается наиболее распространенным заболеванием твердых тканей, который не имеет кариозного происхождения.

Факторы риска

По статистике, гипоплазия есть на эмали коренных зубов у 16,5-40 % детей. Временные  – страдают от этой патологии реже – примерно в 12 % случаев. Однако гораздо чаще заболевание сочетается на молочных зубах с кариесом: с обычным – в 30 % и с осложненным – в 48 % случаев.

В группу риска попадают дети с сопутствующими соматическими заболеваниями, а также проживающие в экологически неблагоприятных условиях. Количество юных пациентов с таким диагнозом в этой категории достигает 51-84 %. В Европе заболевание распространено меньше, охватывает, в зависимости от региона, от 2,5 до 40 % детей, причем более всего ему подвержены жители северных государств.

2 вида гипоплазии эмали

Системная

Возникает еще на этапе беременности и во время постнеонатального периода из-за нарушения метаболизма и процессов минерализации эмали, на фоне сниженного уровня кальция во время формирования эмали. Составляет около 90 % всех случаев болезни.

Системная гипоплазия развивается также после:

  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • расстройств пищеварения;
  • недостаточности эндокринных желез;
  • рахита;
  • приема антибиотиков на первом году жизни.

Местная, или очаговая

Поражение одного или нескольких рядом стоящих зубов возникает из-за механической травмы зачатка зуба либо проникновения внутрь инфекционного агента. Общие заболевания матери или ребенка на болезнь не влияют. Профилактика и лечение кариеса временных зубов помогают держать ситуацию под контролем.

Причины гипоплазии временных зубов

Гипоплазия развивается чаще на эмали коренных зубов, однако в ряде случаев затрагивает и временные:

  • у детей, матери которых во время беременности перенесли токсикоз, тяжелое инфекционное заболевание, обострение хронического пиелонефрита или холецистита, вынашивали детей с диагнозом диабет, порок сердца, нарушение метаболизма;
  • у юных пациентов, переживших родовую травму, перинатальную энцефалопатию, гемолитическую болезнь из-за резус-конфликта, гемотрансфузию в первые дни жизни;
  • у недоношенных;
  • у детей на искусственном вскармливании;
  • у пациентов с врожденными заболеваниями сердца и сосудов.

Клинические проявления системной гипоплазии

Дефекты локализуются на одном и том же участке коронки на симметрично расположенных зубах. Очаги поражения имеют одинаковую форму и размеры. Более 60 % из них появляются в первые девять месяцев жизни, пока адаптационные и компенсаторные механизмы организма недостаточно развиты. Болезни в течение первых трех месяцев жизни приводят к поражению первых моляров. В период от 6 до 9 месяцев страдают центральные и боковые резцы. Гипоплазия на премолярах и вторых постоянных молярах возникает лишь после затяжных болезней в период с полутора до 2,5 лет.

Лечение

Тактика лечения гипоплазии поверхности эмали зависит от степени ее выраженности. Практически всегда стоматологи рекомендуют уделить внимание уходу за ротовой полостью и профилактике кариеса. При необходимости проводится пломбирование, а ярко-выраженные дефекты являются показанием для установки коронок.

107