Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Флюороз

Флюороз

Флюороз – эндемическое заболевание, которое характеризуется наличием на эмали меловидных пятен, деструкцией и коричневым окрашиванием зубов. Причина – повышенное содержание в питьевой воде фтора (2 мг/л и больше). Среди детей с таким диагнозом наблюдается отставание в развитии и сбои в минерализации костной ткани, а также другие проблемы с эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системами.

Самый уязвимый период для развития флюороза – гистогенез эмали и ее первичная минерализация. Заболевание поражает постоянные зубы, редко – временные.

Классификация флюороза

Болезнь делят на степени тяжести:

  1. Первая – сомнительный флюороз. Это едва заметные белые пятна на эмали, которые лучше проявляются при высушивании поверхности.
  2. Вторая – очень слабый. Непрозрачные белые пятна занимают до 25 % поверхности эмали.
  3. Третья – слабый. Поражение охватывает от 25 до 50 %.
  4. Четвертая – умеренный. Поверхность зуба поражена полностью, на эмали заметны стертости и коричневые пятна, видоизменен рельеф.
  5. Пятая – тяжелое поражение. Есть значительные коричневые участки, серьезная деструкция эмали.

Клиника флюороза

  1. Дисплазия – не предполагает потерю твердых тканей. Имеет пятнистую, штриховую, а также характерную меловидно-крапчатую форму.
  2. Гипоплазия – сопровождается в анамнезе потерей твердых тканей. Имеет эрозивную и деструктивную формы.

Формы

Штриховая форма характеризуется едва заметными полосками-штрихами в подповерхностном эмалевом слое. Они малозаметны, формируются на вестибулярной поверхности резцов.

При пятнистой форме меловидные пятна чередуются с участками здоровой эмали. Поражаются чаще резцы. Иногда образование приобретает желтовато-коричневый оттенок. Но эмаль всегда остается гладкой и плотной, с неповрежденной структурой.

Меловидно-крапчатая форма имеет различные симптомы. На эмали видны отчетливые пигментированные пятна. Эмаль может быть желтой, с пятнами и точками, другими незначительными дефектами. Она быстро истирается, обнажая пигментированный темно-коричневый дентин.

Эрозивная форма сопровождается неэстетичными эрозиями, на которых нет эмали. Для деструктивной – характерно нарушение формы коронок зубов по причине стирания твердых тканей. Они становятся хрупкими и легко отламываются, однако благодаря образованию заместительного дентина полость зуба не вскрывается.

Тонкости дифференциальной диагностики флюороза

Тонкости дифференциальной диагностики флюорозаОчень важно отличить флюороз от гипоплазии эмали, особенно от ее пятнистой формы. Меловидные пятна при обоих заболеваниях располагаются симметрично, в участках коронки, не типичных для кариеса. Как правило, это губная и язычная поверхности, бугры и режущий край. При флюорозе они имеют жемчужно-белый оттенок, блестящие, не вызывают болезненных ощущений во время зондирования, постепенно переходят в здоровую эмаль.

При гипоплазии пятна белые и плотные, тоже блестящие, но с четкими границами. Под действием УФ-лучей при флюорозе меловидные пятна дают светло-голубое свечение (пигментированные – красно-коричневое), при гипоплазии – светло-желтое. Флюороз не склонен к изменениям пятен, в то время как образования при гипоплазии часто требуют лечения кариеса у детей, поскольку видоизменяются и прогрессируют.

Лечение флюороза

Схема лечения зависит от степени тяжести заболевания, общего состояния здоровья и влияния эндемических факторов. Терапия решает такие задачи:

  • снизить чрезмерное поступление в детский организм фтора из питьевой воды и пищевых продуктов;
  • ослабить токсическое действие на организм повышенных концентраций фтора (ребенку назначают препараты кальция, которые связывают фтор и выводят его).

Местное лечение флюороза зависит от степени тяжести. При любой клинической картине рекомендуется двухкратная чистка зубов пастами, в составе которых есть глицерофосфат кальция, например «Жемчуг» или «Комплекс кальция». При первой степени больше никаких действий не требуется.

При наличии пигментированных пятен иногда проводят отбеливание с последующей реминерализацией – только после 16 лет под наблюдением стоматолога. Существуют и другие методы борьбы с пигментными пятнами, например удаление пигментированной эмали с помощью микроабразии.

При эрозивной и деструктивной формах, когда есть потеря твердых тканей, анатомическую форму зуба можно восстановить композитными материалами. Иногда показано ортопедическое лечение.

Профилактика флюороза

Профилактика флюороза должна проводиться на географических территориях, где содержание фтора в питьевой воде превышает покзатель 2 мг/л. В идеале желательно решить эту проблему коллективно – устранить этиологический фактор. Если это невозможно, проводят дефторирование питьевой воды реагентным или фильтрационным способом. Такую воду также смешивают с водой из артезианских скважин или горных рек, чтобы снизить концентрацию фтора. Очистить воду от фтора можно и в домашних условиях путем замораживания, кипячения и отстаивания, фильтрования через слой окиси магния.

Индивидуальная профилактика предполагает использование привозной чистой воды для приготовления пищи. Очень важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фтора – крепкий чай, морскую рыбу, морепродукты. В зимне-весенний период детям с 2-3 лет из группы риска назначают препараты кальция в течение месяца, а также аскорбиновую кислоту.