Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Биохимические методы исследования слюны

Биохимические методы исследования слюны

Свойства слюны как важной биологической среды полости рта влияют на состояние зубов. Ее состав зависит от возраста, индивидуальных особенностей пациента, функционирования слюнных желез, типа питания и гигиены. Жидкость выполняет множество функций – защитную, пищеварительную, буферную, регуляторную. В процессе обследования изучают несколько характеристик слюны, которые помогают скорректировать стоматологическое лечение.

Для чего изучают слюну

Результаты исследований биохимических показателей слюны помогают уточнить диагноз при заболеваниях полости рта и болезнях общесоматической патологии. К примеру, повышение активности кислой фосфатазы свидетельствует о патологиях пародонта, как и снижение концентрации лизоцима.

Если в слюне увеличивается количество гидроперекисей, малонового диальдегида или других продуктов свободнорадикального окисления, это указывает на клеточные повреждения при пародонтите и т. д. В общей медицинской практике исследования слюны позволяют обнаружить такие заболевания, как герпевирусная инфекция, гепатит и др.

Количество

Биохимические методы исследования слюныВ течение суток слюнные железы выделяют 1,5-2 л секрета. Если количество слюны уменьшается, это приводит к ослаблению защитных свойств зубов, замедлению реминерализации и развитию кариеса. Если ребенок пришел в детскую зубную клинику с жалобами на боль и стоматолог обнаружил деминерализацию тканей, он может направить на исследование количества слюны, чтобы исключить этот провоцирующий фактор.

Значение рН

Нормальные показатели составляют от 6,4 до 7,8. Снижение, то есть сдвиг в кислую сторону, – это благоприятные условия для деминерализации эмали и развития кариеса. Так бывает вследствие активности ацидофильных бактерий, которые повышают концентрацию органических кислот. Если рН повышается более 7,0, ионы кальция и фосфора поступают в минерализованные ткани – образуется зубной камень. Оптимальным считается значение в пределах 7,2-7,8. Для определения используют индикаторную бумагу или специальные приборы.

Емкость буфера

Буферные системы в составе слюны обеспечивают защиту твердых зубных тканей от кислот или патогенных бактерий. Высокая емкость буфера минимизирует негативное воздействие. Показатель напрямую зависит от количества слюны.

Изучение биохимического состава слюны

Слюнная жидкость состоит на 99 % из воды. 1 % составляют органические и неорганические соединения, которые влияют на свойства и функции слюны.

В составе биологической жидкости есть такие компоненты:

  • белки (самый большой удельный вес имеет муцин, предотвращающий высыхание слизистой и защищающий эмаль от воздействия органических кислот);
  • белки иммуноглобулины, в основном секреторный IgA, который продуцируют околоушные железы;
  • ферменты (около ста, среди которых – лизоцим, каталаза, пероксидаза, щелочная фосфатаза, фибринолитические ферменты и др.);
  • сахара;
  • липиды;
  • витамины;
  • небелковые азотистые соединения;
  • гормоны (например, паротин снижает уровень кальция крови и усиливает его поступление в ткани для интенсивной минерализации твердых тканей);
  • низкомолекулярные органические соединения (мочевина, свободные аминокислоты, глюкоза, лактат, цитрат и др.).

Минеральный состав слюны

В составе слюны есть все необходимые элементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, фтор, медь, железо, цинк и литий. По сравнению с сывороткой крови слюнная жидкость содержит в 4-5 раз больше калия и в 5-10 раз меньше натрия. Концентрация кальция в этих биологических жидкостях примерно одинаковая. Химический состав изменяется в зависимости от метаболизма организма.

19