Смоленская
Москва, пер.
Карманицкий, д. 9

Пн—Пт: с 9 до 21
Сб: с 10 до 18
Вс: выходной

Основные направления
Заказать консультацию

Анатомическое строение временных зубов

Анатомическое строение временных зубов

Анатомия временных зубов разных типов Зубы в детском возрасте существенно отличаются от постоянных. Они меньше по размерам, имеют более выраженный переход коронки в корень и характерный «пояс» около шейки. Расположение у них более вертикальное, чем у коренных. Отличия заметны и в корнях: последние тоньше и более плоские. Цвет эмали – бело-голубоватый.

Физиологические особенности развития молочных зубов

Передние, или фронтальные, зубы располагаются очень плотно друг к другу и лишь по достижении ребенком четырехлетнего возраста между ними становятся видны диастемы – физиологические промежутки, которые увеличиваются спустя год-два на фоне роста челюсти. Если в шестилетнем возрасте диастемы отсутствуют, это указывает на недостаточный рост челюстей, приводит к скученности и требует исправления прикуса у детей. Физиологическое стирание поверхностей, способствующее своевременному развитию жевательного аппарата, начинается с трех лет.

Анатомия временных зубов разных типов

  • Резцы.
  • Восемь временных резцов имеют одинаковую структуру – достаточно плоская коронка и 1 корень. Резцы верхнего зубного ряда, как и остальные зубы, крупнее нижних. По центру резцы имеют по одному каналу, боковые – в 93 % случаев по два.

  • Клыки.
  • Четыре временных клыка отличаются слегка острой со всех сторон коронкой и самым длинным корнем. Коронка клыка, предшествующего постоянному, более короткая и выпуклая. Корень имеет в разрезе округлую форму и слегка изогнутую верхушку – в сторону щечного направления.

  • Моляры.
  • Каждый из восьми зубов этого типа имеет многобугорковую жевательную поверхность и заканчивается несколькими корневыми каналами. Это самые большие зубы в детском возрасте. Вторые моляры всегда крупнее первых, чего нельзя сказать об  аналогичных коренных зубах.

В чем заключаются анатомические особенности «детских» моляров

  • Первые верхние моляры проигрывают по размерам вторым. У первого – два широко поставленных корня, которые иногда сливаются до верхушки. Между корнями формируется зачаток первого «взрослого» премоляра. Чаще всего у первых верхних моляров по четыре корневых канала, хоть бывает и по три или два (соответственно в 19 и 5 % случаев).
  • Первые нижние моляры отличаются от других коронкой вытянутой призматической формы. На их жевательной поверхности четыре бугорка: язычные, более высокие, и щечные. У первого «детского» моляра – 2 корня, причем медиальный – более длинный и широкий, чем дистальный. Зачастую у первых нижних моляров бывает и по три канала.
  • Вторые верхние моляры зубного ряда по строению коронки напоминают первый верхний постоянный зуб. На поверхности хорошо видны четыре бугорка, а иногда заметен и пятый. Щечная поверхность практически квадратная со слегка выпуклыми боковыми сторонами. На небной стороне часто виден эмалевый валик. Корней у таких зубов три, корневых каналов в 85 % случаев – 4, гораздо реже – 3.
  • Вторые нижние моляры имеют уже пять бугорков с менее глубокими бороздами, чем у «взрослых» зубов. Оба корня сплющены и искривлены сверху. В 85 % случаев зубы имеют по три канала, хоть бывают и исключения.

С прорезыванием постоянных, «взрослых» моляров начинается смена зубов, которая продолжается с 5-7 до 12-14 лет. Именно первые моляры, не имеющие молочных аналогов, удерживают прикус, обеспечивая правильное расположение в дуге остальных постоянных зубов.

150